Викинги // Рюриково городище

Раскопки ключевого памятника для истории России

Наш совместный проект с фондом «Актуальная археология»

10 мест (дети до 16 лет только в сопровождении взрослых)

Рюриково городище — это настолько серьёзный памятник, что интереснее и не придумаешь. Он один из самых важных для изучения возникновения нашего государства, а также один из самых больших по наполнению материалами эпохи викингов. По мнению некоторых историков именно здесь была первая столица Руси. В том, что Рюрик бывал здесь практически никто не сомневается.

При археологических исследованиях удалось сделать множество находок из военного снаряжения и одежды скандинавов (варягов), обнаружены берестяные грамоты, множество свинцовых княжеских печатей, арабских, византийских и западноевропейских монет, железные гривны с молоточками Тора, две бронзовые подвески с руническими надписями (причём одна скопирована с другой), серебряная фигурка Валькирии… По числу находок скандинавских древностей Рюриково Городище, наряду с Гнёздовом на Днепре, является самым богатым на территории Восточной Европы. Они непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.

Здесь прошло детство Александра Невского сюда приезжал Дмитрий Донской. Мы предлагаем приехать и вам и принять участие в раскопках нашей истории.

Экспедиция: Новгородская областная экспедиция

Памятник: Рюриково Городище, торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья IX-X вв.

Даты: 4 августа -18 августа

Место: Городище находится в 2,5 км к югу от центра современного Новгорода, при истоке реки Волхов из озера Ильмень

Начальник экспедиции: доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела славяно-финской археологии  ИИМК РАН Хвощинская Наталия Вадимовна

Стоимость: 18000 рублей

Хочу в экспедицию

Хочу копать (это не предложение работы, а археологический туризм) Чтобы получить ответ быстрее и обсудить поездку, звоните по телефону +79500111615 или пишите в ВК https://vk.com/a.s.vesnin

 

В стоимость входит:

  • размещение в полевом лагере (есть экспедиционные палатки, туристические коврики, они предоставляются по запросу)
  • Трансфер из Новгорода до лагеря и обратно
  • питание в экспедиции (завтрак, обед, ужин +перекус на раскопе)
  • 2 экскурсии (как пример: обзорная по центру Новгорода с посещением археологических раскопок ИА РАН), Витославлицы (музей дер.зодчества) – стоимость музеев уточняется, билеты не входят)
  • обучение основам археологии и ведению полевых работ (просеивание, промывка, раскопочные работы, камеральные работы, работа с нивелиром)
  • лекционный курс
  • сопровождение. С вами специально поедет профессиональный археолог Николай Дьяконов

В стоимость не входит:

  • ж/д и авиабилеты
  • посещение археологических памятников, местных достопримечательностей, а также посещение музея (бензин/стоимость билетов), в стоимость входит только сама экскурсия

Как добраться?

Из Петербурга автобусом или электричкой до вокзала г. Великий Новгород (там организованную группу встретим), самостоятельно от вокзала на автобусе (20 минут) до с. Спас-Нередицы (3 раза в день – 7.25, 14.00, 19.05 – ок. 50 р.), на такси от вокзала – ок. 200 р.)

План поездки:

Точный план поездки с датами появится весной 2018 года. В нем точно будут:

  • Раскопки. Это основное дело, которым мы будем заниматься. Мы занимаемся исследованием интереснейшего памятника, будем изучать деревянные конструкции начала X н.э. Раскопки, промывка, обработка материала — всему этому мы будем учить. Опытные археологи будут помогать и следить, чтобы все было в порядке. Работа сопровождается историями, интеллектуальными играми, рассказами и шутками. 

  • Камеральная обработка. Не менее важная, а может и наиболее важная часть работ. Это обработка материала, его очистка, упаковка и шифровка.
  • Лекции. Профессиональные археологи расскажут и об истории региона, и о самом памятнике, о викингах, основании российского государства, Рюрике, Александре Невском, истории Великого Новгорода. Здесь можно говорить бесконечно. А с вами будут профессионалы. Тем более лекции будут проходить у костра, на воздухе, прямо на памятнике…
  • 2 выходных дня. В выходной каждый волен выбирать, что он хочет делать. Мы предлагаем отправиться на экскурсии Например, по окрестным археологическим памятникам, по самому Новгороду с заходом к нашим друзьям-археологам. Они знают и рассказывают гораздо больше, чем обычные экскурсоводы. Также предлагаем съездить в Свято-Юрьев монастырь и в музей деревянного зодчества. На месте можно решить и поехать куда-нибудь еще, интереснейших мест вокруг полным полно.

Распорядок дня в экспедиции

Распорядок дня:

8:00 — подъём
8:30 — завтрак
9:00 — начало работы 
13:00 — конец работы 
14:00- обед 
15:30 — начало работы
18:30 — конец работы 
19.30 — ужин

(50 минут работаем, 10 минут отдыха)

23:00 – отбой для несовершеннолетних участников и режим тишины на территории лагеря для остальных.

После ужина — свободное время: костер, гитара, беседы.

Жизнь в лагере

Мы ставим палаточный лагерь прямо рядом с раскопом. Жизнь в нем — это хорошее испытание. Мы рекомендуем каждому иметь свой комплект снаряжения. (подробнее – в разделе «Как подготовиться к экспедиции»). Если его нет, дайте заранее знать и мы с удовольствием его для нас возьмем. Мы живем автономно, хоть и рядом с «цивилизацией» и сами заботимся о своем быте. В любом случае, город совсем рядом. Дежурств нет, хозяйством заниматься не придется, но помощь будет только приветствоваться. Техническую воду будем брать из реки Волхов, питьевую нам привезут. Душа нет, зато есть два водоема, при желании можно решить и съездить в баню. В решении всех проблем в экспедиции в любом случае никто никогда не остается один. Экспедиция — это семья, а с вами будет еще и сопровождающий.

Питание

Еду будет готовить специальный повар. Рацион разнообразный: крупы, салаты, фрукты, мясо. В экспедиции всегда очень вкусно. При желании можно съездить в магазин.

Погода

Средняя температура в Великом Новгороде +21. Днем может быть очень жарко, а ночью холодно. Поэтому обязательно надо брать с собой и легкую и теплую одежду. Кроме того, может пойти дождь, так что на этот случай нужно иметь с собой запасную обувь и одежду.

Досуг

В экспедиции после обеда и ужина есть свободное время, его можно провести как в лагере за чтением, подвижными или настольными играми, так и за купанием и рыбалкой.

 

О памятнике или «что копаем?»

О Рюриковом городище написано очень много. Признаемся честно, написать коротко о нем сложно. Поэтому воспользуемся википедией, чуть дополнив ее и оптимизировав. Если хотите, обращайтесь, мы пришлем список литературы.

В IX—X веках Городище являлось первым предгородским поселением в районе нынешнего Великого Новгорода, предположительно древнейшим «Новым Городом» русских летописей.  Его общая площадь достигала 6—7 га. Ширина Городищенского вала достигала восьми метров, а высота могла достигать пяти метров. Центральная часть поселения была укреплена рвом и валом с деревянными конструкциями внутри. От этого времени в слоях сохранились органические остатки, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Старой Ладоги и Новгорода. Именно здесь, в истоке реки Волхов располагалась княжеская резиденция, где жил не только князь, но и его дружина. Городище имело чрезвычайно выгодное расположение, так как его территорию со всех сторон защищали водные рубежи. С городищенского холма было легко контролировать проход судов из Волхова в озеро Ильмень. Напротив княжеской крепости находилось древнее языческое святилище — Перынь. Одним из важнейших видов деятельности населения было ремесло (бронзолитейное, косторезное и др.).

Есть упоминание о Городище в новгородских летописях в 1103 году в связи с постройкой по указанию новгородского князя Мстислава Благовещенского храма — второго крупного княжеского храма после Софийского собора. Храм был выстроен мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи, наряду с Георгиевским собором Свято-Юрьева монастыря и Никольским собором на Ярославовом дворище.

В конце X века Городище, сохранив роль резиденции, уступило роль социально-экономического центра Приильменья новому поселению, разросшемуся в стороне от него вокруг возникшего христианского комплекса и епископского двора.

После новгородского восстания в 1136 году, положившего конец двоевластию князя и бояр (с XI века — по начало XII века), на территории Городища находилась резиденция князя, подконтрольного новгородскому посаднику. Здесь прошло детство Александра Невского, здесь останавливались Дмитрий Донской, Василий Тёмный, Иван III и Иван Грозный. На территории городища в разное время располагалось 6 деревянных и каменных церквей неоднократно возобновлявшиеся и перестраивавшиеся. Это церкви Николы на Городище, Богородицы Благовещенья, Косьмы и Дамиана, Михаила Архангела, Георгия и вероятно Сретения Богородицы.

По числу находок скандинавского круга древностей в культурных слоях поселений (0,5 — 1,5 % от общего числа находок) Рюриково Городище, наряду с Гнёздовом на Днепре, является самым богатым на территории Восточной Европы. Они непосредственно следуют за такими центрами самой Скандинавии, как Бирка и Хедебю.

Во время раскопок в 2003 году на Рюриковом городище в Великом Новгороде был обнаружен крупный фрагмент черепа взрослой самки обезьянки магота, датированный радиоуглеродным методом по микродозам периодом между 1160 и 1220 годами. Эта находка останков Macaca sylvanus пока является для данной эпохи самой древней в Европе.

 

Хочу в экспедицию!

Хочу копать (это не предложение работы, а археологический туризм) Чтобы получить ответ быстрее и обсудить поездку, звоните по телефону +79500111615 или пишите в ВК https://vk.com/a.s.vesnin