Викинги и славяне // Тверская область

Древнее поселение на пути из «варяг в греки»

10 мест (дети до 16 в сопровождении взрослых)

«Путь из варяг в греки» — для многих именно с этих слов в детстве начиналась история России. Суровые викинги способствовали образованию древнерусского государства – об этом рассказывают учителя на уроках. На самом деле историки до сих пор изучают, что и как там происходило. В частности вопросами связей викингов со славянами занимается Раннесредневековая археологическая экспедиция. Ученые раскапывают сельское поселение на том самом пути «из варяг в греки». Мы предлагаем принять участие в работе экспедиции, помочь археологам, внести свой вклад в науку и провести незабываемое время. Дух походной романтики и настоящей археологической экспедиции обеспечен.

Экспедиция: Раннесредневековая археологическая экспедиция проводит комплексные археологические исследования при содействии Исторического музея, РГУ нефти и газа им. Губкина и РГГУ.

Памятник: Сельское поселение эпохи викингов

Даты: 28 июля — 10 августа

Место: Тверская область, Западнодвинский район, дер. Шниткино

Начальник экспедиции: Научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Сергей Стефутин 

Стоимость: 17000 рублей

Хочу в экспедицию!

Хочу копать (это не предложение работы, а археологический туризм)

В стоимость входит:

  • размещение в полевом лагере (есть экспедиционные палатки, туристические коврики (пенки))
  • питание в экспедиции (завтрак, обед, ужин +перекус на раскопе)
  • 2 экскурсии (программа и рассказ археолога)
  • обучение основам археологии и ведению полевых работ (просеивание, промывка, раскопочные работы, камеральные работы, работа с нивелиром)
  • лекционный курс
  • сопровождение

В стоимость не входит:

  • ж/д и авиабилеты
  • посещение археологических памятников, местных достопримечательностей, а также посещение музея (бензин/стоимость билетов), в стоимость входит только сама экскурсия

Как добраться?

Добираться нужно до поселка Старая Торопа на западе Тверской области. Там вас встретят на экспедиционной машине и довезут до лагеря (примерно 5 км). До Старой Торопы на поезде можно доехать из Москвы или из Пскова. С составлением маршрута мы вам конечно же поможем.

План поездки:

Точный план поездки с датами появится весной 2018 года. В нем точно будут:

  • Раскопки. Работа сопровождается историями, интеллектуальными играми, рассказами и шутками. Во время работ вас научат основам археологии и расскажут о самом памятнике, находках, и, конечно же, о методах ведения работ.
  • Камеральная обработка. Не менее важная, а может и наиболее важная часть работ. Это обработка материала, его очистка, упаковка и шифровка.

  • Лекции. Профессиональные археологи расскажут и об истории региона, и о самом памятнике, о викингах, славянах, литовских захватчиках, а также о разных археологических эпохах.
  • 2 выходных дня. В выходной каждый волен выбирать, что он хочет делать. Мы предлагаем отправиться на экскурсию. Например, по окрестным археологическим памятникам или в древний город Торопец, за который развернулась ожесточенная борьба с литовцами. Там сохранились старые крепостные валы и красивейшие соборы.

Распорядок дня в экспедиции

Распорядок дня:

7:30 — подъём

8:00 – завтрак

9:00 – начало работы на раскопе

13:00 – перерыв и перекус

13:30 – работа

17:00 – окончание работы

17:30 – обед

20:30 – ужин

23:00 – отбой для несовершеннолетних участников и режим тишины на территории лагеря для остальных.

После ужина — свободное время: костер, гитара, беседы..

Жизнь в лагере

У нас молодой и активный коллектив (школьники, студенты, аспиранты, педагоги) Экспедиция не большая, но очень дружная и радушная. Лагерь расположен на живописной окраине полупустой деревни (отношения с местными жителями очень тёплые) на собственной земле. Бытовые условия ежегодно улучшаются.

На сегодняшний день в лагере есть: электричество, холодильник, газ, душевые, столовая, туалеты. В экспедиции всегда есть связь и автотранспорт.

Ближайший магазин расположен в двух километрах, а ближайший городок в пяти километрах.

Мы живем в полевом лагере в палатках. Еду дежурные готовят на газовой плите. Хотя бы раз за поездку каждому придется побыть дежурным. Мужчины носят дрова и воду, следят за лагерем, девушки готовят. Дежурство — это очень интересный и полезный опыт. Приготовить еду на всю экспедицию, да так, чтобы было вкусно — особое искусство. Этому тоже стоит поучиться. Ну и это весело.

Памятник находится в 500 метрах от лагеря, поэтому не нужно тратить много времени на дорогу и вы всегда сможете прийти в лагерь в случае необходимости в любой момент.

 

Питание

Еду готовят дежурные. Обычно это каши на завтрак, суп и второе на обед, а также ужин. Крупы, макароны, овощи, мясо — вот рацион археологов. Питьевая вода доставляется из родника на машине, а техническая вода из местного колодца. Мы стараемся не использовать тушёнку, супы и второе готовим на мясе и курице. На самом деле это все полезная и здоровая пища, для поддержания сил. Получается вкусно.

Погода

Средняя температура в Тверской области на начало августа +20 +25 градусов. Ночью температура может опускаться до +10. В связи с этим нужно взять летнюю одежду с возможностью утеплиться. Также необходимо взять 2 пары удобной обуви. Помимо этого стоит взять головной убор, длинные штаны и одежду с длинным рукавом, чтобы не сгореть в первые дни в экспедиции.

Досуг

В экспедиции после обеда и ужина есть свободное время, его можно провести как в лагере за чтением, подвижными или настольными играми, так и за купанием и рыбалкой.

Помните! Лес  – это зона распространения различных насекомых и в том числе комаров, слепней и клещей, поэтому убедительно просим взять с собой закрытую одежду, а также обзавестись различными средствами превентивной защиты (репелленты, лекарства в случае необходимости).

О памятнике или «что копаем?»

Селище Шниткино – не укреплённое поселение в пойменной части реки Торопы. Это открытое торгово-ремесленное поселение 9-10 веков. Среди находок оказывается очень много предметов, которые привозили норманы. Попадается большое количество изделий из стекла (бусы и бисер).

Больше фото:

 

 

Хочу в экспедицию!

Хочу копать (это не предложение работы, а археологический туризм)