Стратиграфия

В новом посте про полевую работу археологов мы расскажем о самой важной, пожалуй, вещи в изучении культурного слоя. И это не находки – хотя без них прошлое осталось бы безликим. В первую очередь археологи выясняют, как формировался культурный слой, как сменяли друг друга различные этапы хозяйственной деятельности и застройки поселения. 

Как вы уже поняли из предыдущего поста, культурный слой на поселениях формируется постепенно и последовательно. Для того, чтобы выяснить, какие объекты в слое сформировались приблизительно в одно время, какие появились раньше, а какие – позже, археологи изучают стратиграфию памятника. В двух словах, это порядок взаимного расположения напластований культурного слоя. Сегодня мы немного расскажем об этом таинственном понятии, ведь на раскопках вам неоднократно придется с ним сталкиваться. 

Начать, наверное, нужно с достаточно очевидной вещи: в культурном слое памятника нижележащий слой всегда древнее вышележащего. То есть, к примеру, если мы обнаруживаем слой пожара, выделяющийся черным угольным цветом, то все находки и объекты, которые обнаружены под ним, будут древнее этого пожара, а те, которые лежат выше, возникли уже после. Но это не всегда зависит от глубины, важно именно соотношение слоев. Что будет, если люди выроют яму на этом месте и на большую глубину попадут поздние вещи? Во всем этом как раз и помогает разобраться стратиграфия. 

Давайте разберемся на примере, как будет откладываться слой на поселении и как он отразится в разрезе. Сперва на нетронутой человеком земле – она называется археологами «материк» (первая схема, слой No 0) — появляются свидетельства жизни основателей поселения (1).

Их поселение сгорает в пожаре, уголь и зола от которого засыпает сверху древнейший слой (2).

На пепелище люди заново отстраиваются, и слой строительного мусора (3) ложится на слой пожара. В какой-то момент и на нашем месте возводят дом (5) с подполом (4). При этом при рытье подпола землю, содержащую более ранние материалы, строители выбрасывают рядом с домом (4а). 


Дом с течением времени ветшает, и его, в конце концов, забрасывают – разбирают на дрова, а остальное бросают на месте. Эти остатки заполняют подпол и двор, формируя новый слой (6).

Через некоторое время и западина бывшего дома затянется, и на поверхности ничего не будет о нем напоминать (7). Еще через некоторое время, когда люди окончательно покинут поселение, но покроется слоем дерна (8), зарастет травой. В таком виде оно и встретит археологов. 

Тот рисунок, который мы получили последним, и является стратиграфическим разрезом. Он фиксируется на чертеже и на фотографиях, снятых с тщательно зачищенной, гладкой стенки раскопа. Опытный археолог может восстановить по данному чертежу не только последовательность появления объектов на данном участке, но и связать между собой разные части раскопа, ориентируясь на такие слои, как слой большого пожара. Соответственно, все находки, которые обнаруживают археологи на площади раскопа, можно привязать к тому или иному слою и определить, какие из них более ранние, а какие более поздние. 

Благодаря стратиграфии можно определить позднейшие нарушения слоя, при которых вещи могут попадать на глубину более древних слоев и наоборот, древние вещи могут оказываться на поверхности. Поэтому археолог защищен от фальсификаций и подлогов – нарушения стратиграфии ничем не скрыть, и любое проникновение в древние слои необратимо скажется на верхних. 

Умение разглядеть на раскопе границу между слоями, которая часто выражена лишь легким изменением оттенка и плотности грунта – задача руководителя экспедиции и чертежников. Из понимания того, какой открывается слой и какие в нем могут быть объекты, начальник раскопа принимает решение о том, как его раскапывать (археологи еще говорят «снимать» или «разбирать» слой). Поэтому задача участников экспедиции, вооруженных лопатами и мастерками, тщательно выполнять эти указания и, по возможности, сообщать о любопытных изменениях в слое.