Еда в экспедиции

 

Кормят в экспедиции три раза в день: завтрак, обед, ужин. За многолетнюю практику полевой жизни в каждой экспедиции, в зависимости от распорядка дня, складывается свое уникальное меню и форма подачи. Кто-то, например, вместо завтрака на раскопе устраивает перекус, а кто-то предпочитает полноценный прием пищи.

В экспедициях в основном готовят по старинке на костре. И как бы вам не казалось, что это ограничивает возможные варианты пищи, поверьте, это совершенно не так. Достаточно поднаторевший повар состряпает потрясающее блюдо и в «суровых» экспедиционных условиях.

Есть два варианта того, кто готовит: 

  • В экспедиции есть постоянный повар. Тогда все на нем.
  • Дежурства. Каждый день несколько человек дежурят на кухне. 

В стандартный комплект еды входят как макароны «по-флотски», разные супы, греча с разного рода подливками. Мясо — в основном тушенка, конечно, потому что в жарких погодных условиях свежее мясо портится быстрее чем мгновенно. Так что его мы оставим шашлыкам и выходным.

Продукты в основном закупают централизованно, но зачастую неподалеку от лагеря есть магазин, куда отправляются гонцы.

В каждой экспедиции обязательны вечерние посиделки у костра. Для них можно взять с собой некий сухой паек, состоящий к примеру из:

  • Разного вида печенья или сушек
  • сухофрукты
  • конфеты-леденцы
  • консервы
  • сухарики, чипсы

И все что вашей душе угодно. Но необходимо помнить, что все таки экспедиция — одна большая семья, и тут принято делиться))

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО хранить скоропортящиеся продукты в палатках!!! Все портится моментально! А ТАКЖЕ ПИТЬ СЫРУЮ ВОДУ из непроверенных источников!!!

Про алкоголь: В экспедиции после работы зачастую придаются забавам Бахуса. Обычно, алкоголь покупают отдельно из за свои деньги. Касательно распития спиртного в каждой экспедиции есть свои правила. Но не было еще ни разу такого, чтобы где-то был сухой закон.