Что происходит с находками

Мы работаем ТОЛЬКО с официальными археологическими экспедициями

 

Что такое официальная, настоящая археологическая экспедиция? Главный критерий: начальник такой экспедиции обязан быть держателем «открытого листа». Это разрешение, выдаваемое Министерством культуры Российской Федерации, физическому лицу сроком на один год, на какой -то конкретный памятник. Это официальное разрешение проводить раскопки.

Археологические раскопки без Открытого листа являются УГОЛОВНО наказуемым нарушением законов Российской Федерации. Поэтому все артефакты, которые археологи в ходе археологических раскопок или разведок обнаруживают, передаются в государственные музеи.

В ходе археологических раскопок мы находим массу разнообразного исторического материала. Весь обнаруженный материал привязывается к месту, где его нашли, для этого его шифруют. Затем его подвергают первичной обработке, если, конечно, это позволяют сделать полевые условия. Очень важно не испортить найденный артефакт , а также зафиксировать ту ситуацию, то положение, в котором он был обнаружен, так называемый «контекст». Для массового материала (в основном керамики) эта обработка заключается в очистке.

 

После этого ценный для археологии материал фотографируют, зарисовывают, а в некоторых экспедициях тут же подвергают 3D сканированию и создают трехмерные проекции обнаруженных артефактов. Уникальные находки подвергают реставрации и сдают в музей. Костные останки людей так же зарисовываются и отдаются на изучение антропологам.

 

Архитектурные останки так же фиксируются археологами, поле фиксации либо разбираются, либо подвергаются музеефикации с последующей обязательной консервацией. То есть их, попросту говоря, аккуратно засыпают обратно землей.

Самое главное! Все, что было найдено в ходе раскопок после фиксации и зарисовки становится материалом для научного отчета, который каждый археолог пишет после каждого полевого сезона (ученый, не сдавший научный отчет в Российскую Академию Наук, автоматически лишается права на последующее получение Открытых листов и дальнейшее проведение исследований). В дальнейшем этими материалами можно пользоваться для написания научных статей и книг. Благодаря публикациям, материал считается введенным в научный оборот. Именно это и есть главная награда для ученых и всех, кто был причастен к процессу археологического исследования.

Соответственно!

  • Нельзя забирать находки.
  • Если нашли или увидели что-то непонятное, всегда зовите начальника экспедиции или опытного археолога
  • Будьте аккуратны. Относитесь с уважением к тем людям, чьи жилища, чьи могильники вы копаете.

Отдельный момент. Существуют так называемые «черные археологи». Они занимаются раскопками незаконно. Они попросту воруют ценности и их продают. Это очень плохие люди. Если вы увидели, услышали что-то подозрительное, обязательно расскажите начальнику экспедиции.

На самом деле, оказавшись в экспедиции, вы все сами быстро поймете, вас всему быстро обучат. Добро пожаловать в экспедиции на Тамань и на Кипр!