Что почитать

Начинаем составлять небольшую библиотеку

Археология в первую очередь у большинства людей ассоциируется в первую очередь с античностью. Поэтому начнем мы с двух вещей, которые вы наверное и так знаете, но все таки обновить их в сознании полезно:

  • «Мифы Древней Греции» под редакцией Н.А. Куна.

Это то, чем многие зачитывались в детстве, а теперь появиться возможность перенести свои детские восторги на реальную почву.

  •  Гомер. «Илиада» и «Одиссея»

О смысле прочтения этих памятников, надеюсь, говорить не приходится. Но, поверьте, знание мифологии и каких-то основных сюжетов истории античности вам всегда пойдут только на пользу. Какие то разговоры будут становится более понятными. Конечно, к археологам всегда можно приставать с вопросами, все все объяснят. 

  • Д.А. Авдусин «Основы археологии».

Пожалуй, лучший учебник по нашей специальности! В нем довольно просто и ненавязчиво раскрыты особенности археологии, как науки и смысла жизни. 

  •  М.Б. Щукин «На рубеже эр. Опыт историко-археологической реконструкции политических событий III в. до н.э. — I в. н.э. в Восточной и Центральной Европе»

Об этой книге, наверное, можно сказать, что это вещь в себе. Сколько бы раз вы ее ни читали, с каждым прожитым днем, месяцем и годом в нашей жизни возникают те вопросы, на которые мы можем найти здесь ответы или хотя бы увидеть путь, куда следует направить свои стопы.

В эпиграфе этой монографии говорится: «Здесь рассказана некая история. Но история существует только одна. Началась она с сотворения человека и придёт к концу лишь тогда, когда угаснет последняя искра сознания последнего человеческого существа. Все другие начала и концы — всего только произвольные условности, прикидывающиеся самодовлеющим целым, утешая по мелочам, или по мелочам заставляя отчаиваться. Неуклюжие ножницы рассказчика вырезают несколько фигур и кусочек времени из огромного гобелена истории. А вокруг прорехи топорщатся перерезанные нити утка и основы, протестуя против фальши, против насилия.»

Так что читайте, не пожалеете!

Список мы будем дополнять по мере наших сил.