
В стоимость входят:
- размещение в лагере (предоставляем палатки, спальники, матрасы)
- питание в экспедиции
- минимум 2 экскурсии
- обучение основам археологических работ
- лекции
- сопровождение
- доставка до лагеря из Павлодара и обратно
В стоимость не входят:
- ж/д или авиабилеты до Павлограда
- Транспорт для поездок в ближайшие города на экскурсии
Важно!
Большинство участников экспедиции добираются добираются на самолете до Павлодара. Там собирается группа, нас встречают археологи. Оттуда до лагеря мы едем на автобусе. Вы можете присоединиться к отряду или приехать самостоятельно. (подробности по точным датам появятся ближе к весне 2018 года) Сообщите нам о своих пожеланиях, и вместе мы придумаем, как сделать ваше путешествие комфортным. В экспедицию из Петербурга едет сопровождающий, он все время будут рядом и окажет необходимую помощь.
Что вас ожидает?
Отдых, работа, новые знания, великая степь, купание!
Основная цель нашей экспедиции – археологические раскопки, и большую часть дня мы будем посвящать именно им. Но у нас есть свободное время, которое можно потратить на поездки в ближайшие населенные пункты, прогулки по окрестностям. Мы со своей стороны предлагаем другие варианты досуга: экскурсии и лекции. О них чуть ниже.
Жизнь в лагере
Все участники экспедиции проживают в палаточном лагере. Он находится прямо рядом с раскопом. В экспедиции живут в больших армейских палатках, в них влезает сразу много людей. Но можно взять свою палатку и поставить ее рядом. В экспедиции выдают матрасы и спальники, но мы рекомендуем взять свой спальный мешок, все таки это почти как постельное белье. В лагере есть полевой душ и туалет, электрогенератор. Поскольку мы живем в приозерной котловине, связь ловит лишь в нескольких местах, но тем не менее контакт с внешним миром потерян не будет.
Питание
Все члены экспедиции получают сытное трехразовое питание. Готовим на газу (никаких костровых и закопченной посуды). Мы используем свежие овощи, крупы, тушенку и различные сладости к чаю. Заниматься хозяйственной работой придется от случая к случаю, никаких дежурств нет. Но иногда девушек могут попросить помочь с приготовлением пищи, а мужчин принести воды.
Погода
В степи резко континентальный климат, перепад температур серьезный: от +10 до +35. Поэтому с собой надо брать тёплую одежду и водонепроницаемую обувь. Учитывайте это.
Распорядок дня в экспедиции:
Из за особенностей погоды распорядок может немного меняться. Особенно если будет жарко.
Здесь он примерный. Чуть ближе к весне, когда мы точно определимся с датами поездки, мы добавим лекции и экскурсии, а также создадим план на каждый денб.
- 6:00. Подъем
- 6:30. Завтрак
- 7:00-12:00. Раскопки
- 13:00. Обед
- 13:30-17.00 свободное время
- 17:00-20:00. Раскопки
- 20:30 Ужин
Помните!
Мы все – полноправные участники экспедиции! Это значит, что правила и требования одинаковы для всех. Работы на раскопе и прочие обязанности распределяются между всеми участниками экспедиции поровну. Самое главное и непреложное правило – подчиняться начальнику экспедиции.
План поездки:
Точный план поездки с датами появится весной 2018 года. В нем точно будут:
- Раскопки. На самом деле, это и есть самое интересное. Участники смогут сами найти, очистить, подержать в руках изделия, которым насчитывается уже 8 тысяч лет. Работа сопровождается историями, интеллектуальными играми, рассказами и шутками. Во время работ вас научат основам археологии и расскажут о самом памятнике и находках.
- Лекции. Профессиональные археологи расскажут и об истории региона и о самом памятнике и о разных исторических эпохах Северного Казахстана, начиная с X тысячелетия до н.э. и до наших времен.
- 2 выходных дня. Все мы люди и любим отдыхать. В выходной каждый волен выбирать, что он хочет делать. Можно просто остаться в лагере, а можно отправиться на экскурсии по окрестным памятникам и принять участие в сборах новых археологических материалов из разрушающихся озером памятников, можно также посетить близлежащие курганные могильники ранних кочевников или окрестные живописные озера, искупаться и посмотреть конечно же археологические памятники. Мы предлагаем разные варианты. О транспорте всегда договариваемся на месте, так получается намного дешевле. Также участники экспедиции могут поехать в близлежащий райцентр Лебяжье, где можно пополнить запасы всего необходимого, увидеть великую сибирскую реку Иртыш с древнейшими палеолитическими местонахождениями. Если у кого то появятся, какие то особенные желания, мы всегда будем рады их обсудить и помочь осуществить.
Помните, что археологическая экспедиция — это далеко не только работа, она состоит из множества интереснейших вещей! Мы про это написали небольшой текст «Что происходит в экспедиции помимо раскопок»

Что копаем?
Поселение Борлы — это единственный памятник на Юге Западной Сибири, изучая который, мы можем узнать о скотоводах, которые жили в этом регионе уже в эпоху среднего неолита (VI-V тыс. до н.э.). Находки, которые там делаю позволяют узнать как именно и когда люди приручили лошадей и коров. В культурном слое памятника содержит большое количество остеологических остатков (костей), керамики, каменных и костяных предметов, в числе которых как утилитарные вещи, так и образцы древнего искусства. Проведенные геофизические исследования памятника выявили на нем большое количество бытовых структур, в том числе и жилища. Такое количество находок и материала — большая редкость для периода неолита на степных просторах Евразии. К сожалению, этот уникальный памятник древнейших скотоводов является аварийным, каждый год, озеро разрушает до 2-3 метра его площади вдоль всей береговой линии, в результате чего мы теряем уникальные археологические находки. Чем быстрее и больше мы раскопаем, тем больше важных открытий сможем сделать.
-
-
-
Раскоп
-
-
-
-
-
Остатки неолитического жилища
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-