Фиксация находок и разметка раскопа

Археологические раскопки – занятие строго научное, не терпящее суеты и небрежности. Культурный слой нужно разбирать аккуратно, стараясь оставить на своем месте каждую находку, каждый камень или элемент построек. Все это требуется для того, чтобы специалист, чертежники и фотографы, смогли зафиксировать каждый значимый объект на своем месте, прежде чем его уничтожат для раскрытия более древних слоев. Однако объектов на памятнике могут быть тысячи, площади его огромны, и раскопками могут заниматься десятки человек долгие годы. Каким образом удается из этих фрагментов сложить целостную картину древнего поселения? Сегодня мы немного расскажем о разметке на раскопе и способах фиксации.

Вообще, разметка площади будущего раскопа это, пожалуй, первое, что обязательно делают все археологи, начиная полевые работы. Территорию поселений принято делить на квадраты, чаще всего со стороной два или четыре метра. Эта сетка является простейшей системой координат, традиционно с буквенно-цифровым обозначением, как на шахматной доске. Для того чтобы эта воображаемая сетка на месте раскопа была у всех на виду, строго вдоль прямых линий с нужным шагом прямо в землю забиваются колышки. С этого момента на будущем раскопе воцаряется закон и порядок: начальник расставляет фигуры для ,например, раздерновки квадратов А1-А8, выкорчевывания куста на квадрате Б5 и так далее, а сами фигуры, то есть археологи прекрасно понимают, с точностью до двух метров, куда их направили. 

Полностью законченный раскоп на стоянке им. Генералова (Иркутская обл.). Вы видите поперечные и перпендикулярные бровки, оставленные для фиксации стратиграфии. По верху бровок и по периметру раскопа вбиты колышки с шагом в 1 метр, которые позволяют определять точные координаты любого объекта на раскопе и наносить его на чертеж.

По мере продвижения работ вглубь слоя, разметка сохраняется, а к буквенно-цифровым координатам добавляется глубина. Это позволяет чертежнику наносить на чертеж раскопа все необходимые объекты, замеряя их координаты по квадратам с обычной рулеткой и глубину с помощью длинной рейки с делениями и специального прибора – нивелира.

Античное поселение на Таманском п-ве «Артющенко-1»

Процесс фиксации человеческого жертвоприношения на чертеже. Вдоль объекта параллельно линиям разметки уложены измерительные рейки, позволяющие соблюдать сантиметровую точность на чертеже. Дама с большой белой рейкой в руке приготовилась замерять глубину залегания каждой косточки. Начальник раскопа размышляет, откуда на территории Боспорского царства появились человеческие жертвоприношения.

Правда, сейчас все больше экспедиций обзаводятся современными электронными устройствами – тахеометрами, которые с помощью отраженного лазерного луча определяют трехмерные координаты любого объекта в выбранной системе координат. 

Во многих экспедициях индивидуально фиксируются координаты только части находок, более редких и более важных для реконструкций. Наиболее массовые и однообразные находки, такие как осколки керамической посуды или косточки животных, употреблявшихся в пищу, не маркируют поштучно. Чаще всего такие находки собирают отдельно для каждого квадрата и каждого слоя, чтобы потом статистически сравнивать различные слои и части поселения. 

Античное поселение на Таманском п-ве «Артющенко-1»
Незафиксированный археологический материал

Но фиксация на чертеже, бумажном или электронном, это лишь один из необходимых видов графической фиксации. Она отражает только то, что посчитает нужным зафиксировать начальник раскопа или чертежник. Чаще всего это принципиальные вещи, по которым можно реконструировать, к примеру, распределение находок или конструкцию сооружений. Но не менее важно сохранить объективное свидетельство о раскопанных древностях, которое может предоставить фотография. 
Для фотографа важно максимально детально, четко и разборчиво передать контраст между слоями, положение находок, остатков построек. И здесь результат зависит не только от самого фотографа, но и от тщательности археологов, зачищающих слой начисто от рыхлого грунта, срезающих корешки, щеточкой сметающих пыль с камней и находок. «Зачистка под фотографию» — одна из самых кропотливых задач, которую к тому же нужно выполнить, не останавливая надолго ход остальной работы. 

Античное поселение на Таманском п-ве «Артющенко-1»
Фотографирование часто требует слаженной работы целой команды людей. В солнечную погоду над объектом требуется создать тень, чтобы избежать резких теней на фото — для этого несколько человек растягивают тент. Кроме того, около самого объекта необходимо разложить масштабную линейку и указатель на север.

Так выглядит результат фотографирования, который был показан на предыдущей фотографии.

Жертвенная яма, скелет коровы, лепной керамический горшок.

В последнее время и в фотофиксации появились новые технологии. Так, уже не является большой редкостью фотосъемка с квадрокоптеров или получение цифровых фотореалистичных трехмерных моделей раскопа.

Трехмерная модель части кургана Чинге-Тей, полученная методом фотограмметри

 Но какие бы совершенные методы не появлялись в нашей науке, без людей, которые лопатами и мастерками разбирали бы, обнаруживали бы находки и делали бы зачистку под фотографию, не сможет работать ни одна экспедиция. И мы приглашаем вас присоединиться к этому потрясающему делу!

Например вы можете поехать в потрясающую археологическую экспедицию в Кабардино-Балкарию раскапывать некрополь прямо в горах.

Там же можно записаться и поехать в профессиональную археологическую экспедицию!