Древний некрополь // Кабардино-Балкария

Заюково-3, Кабардино-Балкария

мест нет

Экспедиция занимается исследованиями древнего могильника, в котором находятся захоронения с VIII в. до н.э. до VII в. нашей эры. За один только прошлый сезон археологи раскопали 43 погребения, которые относятся к предскифской, скифской, сарматской эпохам, а также ко временам Великого переселения народов и раннему средневековью. Памятник очень богат находками, что делает его особенно интересным. Живут участники экспедиции прямо в горах, так что вдохновляющие пейзажи обеспечены!

Экспедиция: Объединенная Северокавказская археологическая экспедиция ГИМ, КБГУ и ИА РАН, могильник «Заюково-3»

Даты: 25 августа 2018 — 8 сентября 2018

Место: Кабардино-Балкария, село Заюково (40 км до Нальчика, 75 км до Пятигорска)

Начальник экспедиции: научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Анна Кадиева

Стоимость: 23 000 рублей

 
Хочу в экспедицию!

Хочу копать

 

В стоимость входят:

  • размещение в лагере (2-4 человека в комнате, есть вода, электричество, кровати)
  • питание в экспедиции (работает повар)
  • минимум 2 экскурсии
  • обучение основам археологических работ
  • лекции
  • сопровождение

В стоимость не входят:

  • ж/д или авиабилеты
  • прокат туристического снаряжения
  • посещение музеев и поездки в ближайшие города, в горы

Важно!

Большинство участников экспедиции добираются поездом из Петербурга или Москвы до Нальчика или Пятигорска. Оттуда до лагеря ходят маршрутки. Вы можете присоединиться к отряду или приехать самостоятельно. (подробности по точным датам появятся ближе к лету 2018 года) Сообщите нам о своих пожеланиях, и вместе мы придумаем, как сделать ваше путешествие комфортным. В экспедицию едут двое сопровождающих, они все время будут рядом и окажут необходимую помощь.

Что вас ожидает?

Отдых, работа, новые знания, горы!

Основная цель нашей экспедиции – археологические раскопки, и большую часть дня мы будем посвящать именно им. Но у вас есть свободное время, которое можно потратить на поездки в ближайшие населенные пункты, прогулки по окрестностям. Мы со своей стороны предлагаем другие варианты досуга: экскурсии и лекции.

Жизнь в лагере

Все участники экспедиции проживают в помещениях пионерского лагеря. Он находится неподалеку от села Заюково на высоте 650 метров над уровнем моря. В одной комнате живут 2-4 человека. Каждый участник экспедиции должен иметь с собой свой комплект постельного белья. В лагере есть все блага цивилизации: душ, крыша над головой, кухня. Экспедиция молодая, средний возраст от 20-30 лет. На раскоп ездим на грузовичке, поднимаемся ещё на 300 метров наверх.

Фото здания в котором живем:

Питание

Каждому участнику экспедиции положено хорошо питаться! У нас есть профессиональный повар. Он готовит исключительно здоровую и сытную пищу. Мы используем свежие овощи и фрукты, крупы, тушенку, мясо. Блюда разнообразные, продукты на юге очень вкусные. Заниматься хозяйственной работой никому не придется, никаких дежурств нет.

Погода

В начале осени погода в предгорье очень разная: от +10 до +35. Поэтому с собой надо брать и тёплую одежду. В один день может быть холодно, на следующий — дикая жара. Учитывайте это.

Распорядок дня в экспедиции:

  • 7:00. Подъем
  • 8:00. Завтрак
  • 9:00. Отъезд на раскоп
  • 9:30-13:00. Раскопки
  • 13:00-14:00. Перерыв на обед
  • 14:00-17:00. Раскопки
  • 17:30. Возвращение в лагерь
  • 19:00. Ужин

Помните!

Мы все – полноправные участники экспедиции! Это значит, что правила и требования одинаковы для всех. Работы на раскопе и прочие обязанности распределяются между всеми участниками экспедиции поровну. Самое главное и непреложное правило – подчиняться начальнику экспедиции.

План поездки:

Точный план поездки с датами появится весной 2018 года. В нем точно будут:

  • Раскопки. На самом деле, это и есть самое интересное. Работа сопровождается историями, интеллектуальными играми, рассказами и шутками. Во время работ вас научат основам археологии и расскажут о самом памятнике и находках.
  • Лекции. Профессиональные археологи расскажут и об истории регионе и о самом памятнике и о разных исторических эпохах, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры, до раннего средневековья, а если будет интересно, то и про более поздние события.
  • 2 выходных дня. Все мы люди и любим отдыхать. В выходной каждый волен выбирать, что он хочет делать. Можно просто остаться в лагере, а можно отправиться на экскурсии. Мы предлагаем разные варианты (Чегемские водопады, Эльбрус, Голубые озера, соседние экспедиции) О транспорте всегда договариваемся на месте, так получается намного дешевле. В среднем одна поездка обходится в 400 рублей на человека. Также участники экспедиции могут поехать в Пятигорск, Нальчик и другие города поблизости самостоятельно а, если у кого то появятся, какие то особенные желания, мы всегда будем рады их обсудить и помочь осуществить.

Помните, что археологическая экспедиция — это далеко не только работа, она состоит из множества интереснейших вещей! Мы про это написали небольшой текст «Что происходит в экспедиции помимо раскопок»

Что копаем?

Археологический комплекс рядом с селом Заюково состоит из трех объектов: могильника Заюково-3 (VIII в. до н.э. –V в. н.э.), поселения Заюково (сарматская эпоха) и скальный могильник Заюково (VIII – XI вв.) Весь комплекс находится на высоком скальном мысу, это переход от предгорья Северного Кавказа к самим горам. Нынешняя экспедиция работает на памятнике с 2014 года. Занимается исследованием некрополя и скального могильника. За это время были исследованы сотни погребений. Археологи нашли множество интереснейших предметов: оружие, пояса, ожерелья, разные украшения, керамика, обереги. Также там нашли бронзовые статуэтки, и следы животных жертвоприношений. Так как некрополь существовал на протяжении более тысячи лет, то в нем находятся захоронения различных культур.

Подробнее о раскопе и о научных задачах, которые стоят перед учеными можно почитать здесь.

А вот рассказ о находках от начальника экспедиции Анны Кадиевой

 

Хочу в экспедицию!

Хочу копать