Что такое культурный слой?

Задумывались ли вы в детстве, что, судя по всему, древние люди жили под землей? Ведь археологам зачем-то приходиться копать, порой намного метров вглубь, что бы обнаружить древние жилища, храмы и артефакты. Конечно же сейчас мы все понимаем, наши предки жили, как и мы, на поверхности, но там, где живет человек, он всегда оставляет после себя кучу мусора: остатки строений, потерянные вещи, сломанные инструменты и многое другое. 

Древнее поселение Телль-Хазна в Сирии. За тысячелетия существования разрушавшиеся сырцовые постройки слой за слоем сформировали искусственный холм высотой до 17 метров.

Происходит это незаметно для жителей, но за долгие века в местах, где жили люди, может сформироваться мощный культурный слой. Так, например, в Великом Новгороде каждый век поверхность улиц города поднималась в среднем на целый метр, поэтому следы первых его жителей оказались под землей на глубине до 10 метров. При этом в толще культурного слоя горизонт за горизонтом остались вещи и сооружения в том виде, в котором они ушли под землю. Получается, что культурный слой это уникальный документ, который лучше, чем фотографии, архивные записи и газетные вырезки может рассказать о том, как жили наши предки, что носили, с кем воевали. Но, разумеется, прочесть этот документ не самая простая задача. 

Разрез культурного слоя Великого Новгорода в районе Козмодемьянской улицы с деревянными настилами мостовой.

В первую очередь, через века и тысячелетия сохраняются далеко не все материалы, которые использовали древние люди. Так, например, от свойств грунта, который участвует в образовании культурного слоя, от уровня грунтовых вод, скорости накопления слоя и других факторов зависит сохранность кости, дерева, различных металлов. В свою очередь, это влияет на то, насколько полной и разнообразной будет та коллекция артефактов и наблюдений, которые мы получим в результате исследования. 

Интересно отметить, что бывают парадоксальные случаи, когда на одном памятнике более древние слои в связи с этим сохранились гораздо лучше, чем совсем недавние. Так, в том же Великом Новгороде средневековые слои оказались глубже уровня грунтовых вод и в отсутствии воздуха законсервировались, а слои последних четырёхсот лет – выше, в сухих условиях. Поэтому от новгородцев времен Ярослава Мудрого до нас дошло в идеальном виде почти все, вплоть до кожаных подметок и деревянных ложек, а от современников Петра I – лишь негниющая битая посуда, гвозди, да каменные фундаменты. 

Древнерусский город Берестье в Беларуси. В «мокром» слое сохранились органические материалы, в том числе целые срубы домов, расчищенные археологами.

Конечно, далеко не всем памятникам везет, и часто значительная часть вещей истлевает. Но кроме находок, даже в сухом культурном слое нам доступны важнейшие свидетельства жизни древних людей в виде пятен в грунте различного оттенка, следов древесного тлена, скоплений золы или спекшейся глины. За этими тенями прошлого стоят жилища, святилища, мусорные ямы, печи, а для их фиксации и интерпретации и нужны знания и опыт профессионального археолога, а иногда и специалистов других наук: естественнонаучными методами можно определять даже невидимые глазу объекты. 

Раскопки сельского поселения близ Турова. В легкой супесчаной почве от построек сохранились лишь круглые пятна — ямы от столбов и прослойки темного углистого грунта от стен.

Так, слой за слоем раскрывая последовательность культурных напластований, внимательно собирая все находки и фиксируя на фотографиях и чертежах все объекты, мы и получаем возможность как на кинопленке в обратной перемотке восстановить историю поселения и людей.