Эрмитажная экспедиция // Древние поселения под Брянском

Глажево, Брянская область

4 места (без детей)

Славяно-сарматская экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством Сергея Воронятова проводит раскопки поселения, на котором люди жили в разные периоды: в эпоху поздней бронзы, во времена господства Римской империи, в эпоху Киевской Руси. Исследования направлены на решение вопросов, связанных с происхождением ранних славян. Археологи живут в лесу в палаточном лагеря, недалеко от реки. Эта поездка — не только исследования, но и еще своеобразный лесной поход  в компании интереснейших людей.

Экспедиция: Славяно-сарматская экспедиция Государственного Эрмитажа

Памятник: Селище Глажево – позднеримское время/киевская культура (III-IV вв.), древнерусское время (XI – XIII вв.)

Даты: экспедиция работает до 16 августа

Место: Брянская область, Навлинский район, бывшее село Глажево (между с. Салтановка и Глинное)

Начальник экспедиции: хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Сергей Вячеславович Воронятов

Стоимость: 17000 рублей

Хочу в экспедицию!

Хочу копать

В стоимость входит:

  • размещение в полевом лагере (есть экспедиционные палатки, туристические коврики (пенки)
  • питание в экспедиции (работает повар)
  • 2 экскурсии
  • обучение основам археологии и ведению полевых работ
  • лекции
  • сопровождение

В стоимость не входит:

  • ж/д и авиабилеты
  • посещение археологических памятников Брянской области, местных достопримечательностей, а также экскурсии в музеи (бензин/стоимость билетов)

Как добраться?

Поездом или самолетом до Брянска (станция Брянск-Орловский). На вокзале встречает сопровождающий и отвозит до лагеря.

Если добираться самостоятельно. От ж/д вокзала до автовокзала идет 29 автобус или 179,260,38,88,99 маршруты. В течение дня, каждый час с 6:00 до 18:30 отходят автобусы до города Навля, откуда сотрудник экспедиции забирает приезжающих на экспедиционной машине.

 

План поездки:

Точный план поездки с датами появится весной 2018 года. В нем точно будут:

  • Раскопки. Работа сопровождается историями, интеллектуальными играми, рассказами и шутками. Во время работ вас научат основам археологии и расскажут о самом памятнике, находках, и, конечно же, о методах ведения работ.
  • Разведки. У вас будет возможность поучаствовать в археологических разведках и понять, как профессиональные археологи находят памятники.
  • Камеральная обработка. Не менее важная, а может и наиболее важная часть работ. Это обработка материала, его очистка, упаковка и шифровка.
  • Лекции. Профессиональные археологи расскажут и об истории региона, и о самом памятнике, а также о разных археологических эпохах, начиная с 1 тысячелетия до нашей эры, до раннего средневековья. В экспедиции часто гостят или работают специалисты из Института Истории СПбГУ, Института Истории РАН и МГУ, которые также с радостью прочитают лекции на сторонние, но от этого не менее интересные, темы из истории, этнографии или лингвистики.
  • 2 выходных дня. В выходной каждый волен выбирать, что он хочет делать. А можно отправиться на экскурсию. В эти дни мы предлагаем посетить дружеские экспедиции работающие в Брянской области, памятные места из истории Брянской области, усадьбы выдающихся писателей (например усадьба А.К. Толстого в Красном Роге), краеведческие музеи (в том числе Брянский краеведческий музей) и монастыри.

Распорядок дня в экспедиции

7:00/7:30 – подъем

8:00 – завтрак

9:00 – начало рабочего дня

13:00 – конец первой половины рабочего дня (время умыться или искупаться)

13:30 – обед

15:00 – начало второй половины рабочего дня

19:00 – конец рабочего дня

19:30/20:00 – ужин

Рабочий час длится 45-50 мин, в зависимости от температуры. В сильную жару рабочий час может быть ненормированным с частыми перерывами. Также это относиться и к возможному сдвигу начала работы во второй половине дня на позднее время.

После ужина — свободное время: костер, киносеансы, игры и беседы.

 

Жизнь в лагере

Участники экспедиции живут в полевом лагере в палатках. 

В нашей экспедиции нет дежурств, поэтому все необходимые для жизни лагеря вещи, как то рубка, пилка и колка дров, принести воды с реки или любые другие вещи, делаются на личной инициативе и сугубо по желанию (что естественно приветствуется).

Рядом с лагерем протекает река Навля, там можно купаться, мыться и рыбачить (в экспедиции есть удочки).

Памятник находится в 100 м от лагеря, поэтому не нужно тратить время на дорогу и вы всегда сможете прийти в лагерь в случае необходимости в любой момент.

Питание

В лагере готовит повар, благодаря этому в экспедиции часто идут навстречу людям с гастрономическими проблемами или предпочтениями. 

Погода

Средняя температура в Брянской области на июль от +20 до +32, температура ночью от +14 до +20. Дожди бывают обычно в первой половине дня и кратковременно, дождь на целый день или несколько дней обычно 1-2 раза за месяц. Почвы в районе раскопок супесчаные или песок поэтому вода уходит в землю быстро. В связи с этим нужно взять летнюю одежду с возможностью утеплиться. В какой-то момент ночью температура может упасть до +2 градусов, редко, но такое бывает. На этот случай обязательно нужна теплая одежда. Также необходимо взять 2 пары удобной обуви.

Помните! Лес – это зона распространения различных насекомых и в том числе комаров, слепней и клещей, поэтому убедительно просим взять с собой закрытую одежду, а также обзавестись различными средствами превентивной защиты (репелленты, лекарства в случае необходимости).

О памятнике или «что копаем?»

История изучения селища Глажево началась в 1936 году. При обследовании территории селища, принимавший участие в экспедиции Е.А. Калитиной краевед А.М. Смирнов обнаружил в размытой дождем канавке у дороги, ведущий из деревни Глажево в деревню Глинное, предметы стиля варварских выемчатых эмалей. Предметы получили в дальнейшем название «Глажевский клад» и до войны находились в Смоленском музее, откуда после войны часть коллекции бесследно исчезла.

Глажевский клад

 

Повторно селище обследовалось разведками в 1955 году экспедицией А.К. Амброза и в 1974 году А.С. Смирновым.

А с 2015 года после проведения разведок Славяно-Сарматской экспедиции Государственного Эрмитажа на месте селища, была уточнена топография памятника. Были заложены разведочные шурфы (минираскопы) и проведена съемка с квадрокоптера под косыми лучами солнца, а также сделан подробный топоплан памятника и прилегающей местности.

После 3-х лет экспедиции на этом селище, были обнаружены новые находки предметов выемчатых эмалей, принадлежавших племенам Киевской культуры.

Лунница, обнаруженная при раскопках селища в 2016 году

Памятник является многослойным поселением, заключающим в себе слои трех различных периодов: средневековое поселение XI — XIII вв. (в 2017 году была обнаружена усадьба с подполом двухэтажного дома XII века), поселение эпохи римских влияний принадлежавшее племенам Киевской культуры (с уникальными и редкими предметами круга эмалей) и поселение эпохи бронзы, от которого остались лишь редкие фрагменты керамики и кремневых изделий, перемешанных слоями римского и средневекового времени.

 

Фотографии находок и из экспедиции:

 

Хочу в экспедицию!

Хочу копать